पोषण विशेषज्ञ स्वस्थ रहने के लिए हर रोज क्या खाते हैं
बादाम एक शानदार सुपरफ़ूड है और इसमें 10 से अधिक मैक्रोन्यूट्रिएंट्स और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स होते हैं जो हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाने के लिए आवश्यक हैं, "क्रोवे-वाइट, इंस्टीट्यूट ऑफ फूड टेक्नोलॉजिस्ट्स के सदस्य विशेषज्ञ भी कहते हैं। कि वे खाने के लिए पांच स्वास्थ्यप्रद नट्स में से एक हैं। बादाम स्वादिष्ट होते हैं और कई स्वादों में आते हैं जैसे कोको-डस्टेड, बीबीक्यू, वसाबी, और समुद्री नमक, जो बादाम की बढ़ती लोकप्रियता का एक और कारण है। औसत अमेरिकी प्रति वर्ष दो पाउंड बादाम खाता है। संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग (यूएसडीए) द्वारा वित्त पोषित एक समूह, कृषि विपणन संसाधन केंद्र के अनुसार, यह संख्या लगातार बढ़ रही है।
बादाम के स्वास्थ्य लाभ
स्वस्थ वसा से लेकर विटामिन और पोषक तत्वों के भार तक, ये स्वादिष्ट नट्स कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं।
स्वस्थ वसा (Healthy Fats)
क्रोव-व्हाइट का कहना है कि बादाम हृदय-स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा में समृद्ध हैं। "पश्चिमी आहार संतृप्त वसा में भारी है, जो धमनियों में पट्टिका बिल्डअप की ओर जाता है," वह कहती हैं। यह हृदय रोग के लिए चरण निर्धारित करता है। "वह संतृप्त वसा को मोनोअनसैचुरेटेड या अन्य स्वस्थ वसा के साथ बदलने से हृदय रोग का खतरा कम कर सकती है," वह कहती हैं। "एक औंस, या 24 बादाम, में 14 ग्राम वसा होता है, और इसका 80 प्रतिशत मोनोअनसैचुरेटेड होता है।" कोई आश्चर्य नहीं कि बादाम में हृदय-स्वस्थ प्रमाणीकरण होता है और यह अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन हार्ट-चेक मार्क से प्रमाणित होता है। न्यूट्रीशन में एडवांसमेंट के 2019 के अंक में प्रकाशित अध्ययनों की समीक्षा में देखा गया कि बादाम हृदय स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित करते हैं और पाया कि बादाम "खराब" कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) कोलेस्ट्रॉल, कुल कोलेस्ट्रॉल, शरीर के वजन और एपोलिपोप्रोटीन बी को कम करते हैं, जो पूरे शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को स्थानांतरित करता है।
विटामिन ई (Vitamin-E)
बादाम का एक औंस लगभग 7 मिलीग्राम विटामिन ई प्रदान करता है, जो आपको प्रत्येक दिन की आवश्यकता का लगभग आधा है। "बादाम विटामिन ई के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक हैं," क्रो-व्हाइट कहते हैं। एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन ई मुक्त कणों को नुकसान पहुंचाता है जो हृदय रोग और अन्य स्थितियों के लिए जोखिम बढ़ा सकते हैं। वह कहती हैं, "बादाम के बारे में बहुत कुछ उनकी एंटीऑक्सीडेंट प्रोफाइल के बारे में है, और बादाम में विटामिन ई सबसे प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट है।"
मैगनीशियम (Magnesium)
बादाम के एक औंस में 80 मिलीग्राम के करीब मैग्नीशियम होता है - लगभग 20-25 प्रतिशत जो आपको प्रत्येक दिन की आवश्यकता होती है। यह खनिज स्वस्थ रक्तचाप के स्तर को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है। हाई ब्लड प्रेशर हार्ट अटैक और स्ट्रोक का एक प्रमुख जोखिम कारक है। नॉर्थ फ्लोरिडा विश्वविद्यालय में लॉरी वाई। राइट, पीएचडी, आरडीएन, पोषण और डायटेटिक्स एसोसिएट प्रोफेसर कहते हैं, लेकिन बादाम और रक्तचाप की बात होने पर कैविटी होती है। बादाम की कई किस्मों में नमक मिलाया जाता है, और नमक रक्तचाप के स्तर को बढ़ा सकता है। "एयू प्राकृतिक जाने का सबसे अच्छा तरीका है," वह कहती हैं। या कम नमक या कम-सोडियम बादाम चुनें।
कैल्शियम (Calcium)
जब आप कैल्शियम के बारे में सोचते हैं, तो आपका मन दूध और अन्य डेयरी खाद्य पदार्थों की ओर जाता है — लेकिन बादाम की गिनती नहीं करते। बादाम के एक औंस में लगभग 76 मिलीग्राम कैल्शियम होता है, जो हड्डियों को बनाने के लिए विटामिन डी के साथ काम करता है।
रेशा (Fiber)
नट्स का सिर्फ एक औंस 3.5 ग्राम फाइबर पैक करता है। फाइबर आपको पूरी तरह से लंबे समय तक महसूस करवाता है, मल त्याग को नियमित रखता है, और अन्य स्वास्थ्य लाभों में निम्न रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है, राइट, एकेडमी ऑफ न्यूट्रिशन एंड डायटेटिक्स के प्रवक्ता भी कहते हैं। अधिकांश अमेरिकियों को उनकी आवश्यकता वाले फाइबर के पास नहीं मिलता है। आहार फाइबर की अनुशंसित मात्रा महिलाओं के लिए लगभग 25 ग्राम और प्रत्येक दिन पुरुषों के लिए 38 ग्राम है। बादाम कुल में जोड़ सकते हैं और आप उन्हें अपने आहार में चुपके कर सकते हैं। "बादाम एक अद्भुत नाश्ता बनाता है," राइट कहते हैं। "वे सलाद के लिए एक अच्छा जोड़ हैं और वे वास्तव में एक शक्तिशाली पंच पैक करते हैं।"
प्रोटीन (Protein)
बादाम के एक औंस में 6 ग्राम प्रोटीन होता है। क्रो-वाइट का कहना है कि उम्र और स्वास्थ्य की स्थिति में प्रोटीन की जरूरत अलग-अलग होती है। आपके आहार में पर्याप्त प्रोटीन के बिना, आपका शरीर मांसपेशियों, त्वचा और अन्य शारीरिक ऊतकों का निर्माण और मरम्मत नहीं कर सकता है।
सार्थक कैलोरी (Meaningful Calories)
बादाम में कैलोरी होती है - लगभग 165 प्रति औंस - और अगर आपको वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं तो इस पर विचार करने की आवश्यकता है। "बादाम की कैलोरी सार्थक है। बादाम अपने हिस्से के आकार के लिए पोषक तत्व-घने हैं," "चॉकलेट-धूल वाले बादाम में नियमित बादाम की तुलना में केवल 1-2 ग्राम अधिक चीनी हो सकती है," वह कहती हैं। यह बेहतर है और एक और स्नैक की तुलना में स्वस्थ है जो आपके मीठे दाँत को संतुष्ट कर सकता है, "यह चीनी की एक नगण्य मात्रा है," वह कहती हैं। "तो अगर यह आपको दोपहर के भोजन के संकट से उबरने में मदद करता है, तो यह ठीक है।"
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